【顧嘉煇系列20】《夢想號黃包車》積極向上

Image for post
Image for post

繼上一篇,我想再分享一首煇歌的非影視作品,甄妮的《夢想號黃包車》。

當時甄妮剛歷喪夫之痛,小休之後復出,大家都引頸以待。前文已介紹過記念忘夫的《再度孤獨》,將甄妮的內心世界剖開讓大家看見,充滿悲情。但相信甄妮也不希望自己復出的第一擊只泛濫傷感,所以另一主打《夢想號黃包車》是一首非常歡愉,很正面勵志的一首歌。

顧嘉煇一定知道他的任務,就是要為甄妮冲喜一下,當然作品一定要好聽,《夢想號黃包車》相信達到預期效果。在多種中樂輕快的伴奏下,這首歌何止正面,簡直有新春氣氛,而整首歌亦有一種向前看的意思,歌詞由盧國沾負責,將「夢想」比擬成黃包車上的乘客,由歌者拉著車向前邁進,饒有意思。

《夢想號黃包車》和《再度孤獨》令甄妮重返高峰,1984年TVB在勁歌總選首次開設最受歡迎男女歌星獎項,甄妮也眾望受歸地得獎。

相關文章:

【顧嘉煇系列19】《我衹有期待》「紅豆沙姐姐」鮑翠薇

《再度孤獨》林振強魔鬼之手寫出甄妮喪夫之痛

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store