【顧嘉煇系列22】《夜夜痴纏》今次唔講都市傳說

Image for post
Image for post

一講《夜夜痴纏》,大家可能先想起那些都市傳說,例如電台DJ一播就會出現怪事等,雖然提供了多年都講不完的話題,但同時令人漠視了歌曲本身,其實《夜夜痴纏》絕對是好歌!

《夜夜痴纏》是電影《靈氣迫人》主題曲,這首歌的內容顯然是講述人鬼戀,這種題材,曲詞既要浪漫悽美,亦要表達出陰陽相隔、相聚苦短的遺憾,像《黎明不要來》就是成功例子。

無論旋律和編曲,煇哥沒有刻意營造恐佈陰沉的氣氛,在網上看到一些文章,話一聽到前奏中麥潔雯的oh…. 聲便覺恐怖悽厲,實在是人云亦云的垃圾評論!整首歌都以結他為主力的伴奏,簡單舒服,沒有半點驚嚇。

這首歌是由林振強填詞。顧嘉煇與林振強雖同是八十年代的殿堂級音樂人,但活躍時期有別,加上顧嘉煇比較多寫TVB主題曲而林振強較少,所以合作機會不多。《夜夜痴纏》的歌詞不複雜,卻已足夠掀起餘韻,令人懷念。

一早己讚賞過麥潔雯的聲音溫暖有力,她亦將《夜夜痴纏》演繹得動聽。

相關文章:

【顧嘉煇系列21】《忘盡心中情》霑叔Top 3

《勁舞Dancing Queen》別忽略麥潔文的唱功

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store