【顧嘉煇系列23】《夢裡幾番哀》玄武門下的小女子

Image for post
Image for post

TVB在1984推出電視劇《決戰玄武門》,卡士勁到嚇死人,有「郭靖、黃蓉」黃日華和翁美玲再度合體,還有苗喬偉、湯鎮業、惠天賜,及當時未紅的歐陽震華等。主題曲交給鮑翠薇主唱,可見她受力捧的程度。

劇集是根據史實「玄武門之變」加鹽加醋,有武林情節,翁美玲飾演與世無爭的女子,卻周旋於幾個為江山為名利而互劈的大男人之中,《夢裡幾番哀》就是以她內心的角度寫成的,找聲線柔弱的鮑翠薇主唱是合理選擇。在一輪氣勢磅礡的前奏之後,小女子不停追問,追問到副歌,成了全首歌的命題:

『獨霸高處 心中可有感慨 ?

在你心裡 是否空虛難奈 ?』

因為寫這一篇,看了一些《決戰玄武門》的資料和劇照,發現幾位主角當時都處於最佳狀態,尤其女主角翁美玲,比演黃蓉時更嬌美,也許因為這齣戲比「射雕」更近期,化妝和造型都有進步。劇中,翁美玲的角色被自己深愛的李世民親手殺死,命運跟現實同樣教人悲嘆。

懷念。懷念。懷念。

相關文章:

【顧嘉煇系列22】《夜夜痴纏》今次唔講都市傳說

【顧嘉煇系列19】《我衹有期待》「紅豆沙姐姐」鮑翠薇

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store