【顧嘉煇系列24】《輪流傳》好歌腰斬不了

Image for post
Image for post

一直以來,劇集《輪流傳》對我來說是一個傳說,因為對當年剛剛戒奶的我來說,並不了解腰斬是怎樣一回事,只記得成人們都覺得好大件事。直到今日,未拍完的《輪流傳》已經復拍無望,這套明明有potential成為神劇卻又腰斬的作品,就更添一份不可高攀的神秘感。

雖然劇集已經塵封多年,但主題曲則已成經典。《輪流傳》的故事由六十年代講起,原本打算講到八十年代,主題曲則充滿復古香港的情懷,以盪氣迴腸的前奏引入,主旋律的鋼琴伴奏就更加有如行雲流水,十分動人。煇哥本身出道於六十年代「老香港」,他創作那個時代風格的作品是特別出色。

多年來,人們對鄭少秋的讚譽都集中在其外型和演技,我個人覺得秋官是一位不可多得的好歌手,他的聲線非常特別,完全沒有任何人的影子,而且到今日仍然保養得宜,難能可貴。

我在幾年前才發現原來《輪流傳》個「傳」不是風水輪流轉個「轉」。相信《輪流傳》的命題是描述人生悲喜循環,恰如一個傳記,很讚嘆當年的電視人有這樣的心思。在歌詞中,我細細個已經記得『今天少年人 他朝老年人 不知有沒有改變』,因為字面的意思連小學生都明,而人成長了,更懂細味裡面的意思,更覺這幾句是寶。多謝黃霑。多謝顧嘉煇。

「顧嘉煇系列」暫告段落,不日再見。

相關文章:

【顧嘉煇系列23】《夢裡幾番哀》玄武門下的小女子

【顧嘉煇系列14】《倚天屠龍記》一聽前奏便知大俠出場

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store