【顧嘉煇系列25】《胸懷大志》威利最高峰

Image for post
Image for post

要數TVB最家傳戶曉的警匪片集,應該非《新紮師兄》莫屬。但不要忘記,此前有另一部警匪片,同樣將男主角一夜捧紅,也是一部經典之作。

《獵鷹》令劉德華晉身電視界頭號偶像,劇本創新明快,雖然我看重播的次數一定少過《新紮師兄》,但對《獵鷹》的印象卻彷彿更深,例如飾演警察的劉德華為了打大老虎不惜深入龍潭做臥底,可謂開創臥底橋段先河;過程中卻與大佬的情人有一段冒水情緣,另一焦點自然是華仔與葉德嫻由此開始三十多年的「螢幕母子緣」,記得當時的觀眾都驚訝二人年紀相距不多竟可飾演母子。

主題曲方面也有新意,找到威利唱主題曲,他原是威鎮樂隊的主音,個人單飛發展後未算有突出表現,卻被委以此重任。不過他演繹《胸懷大志》肯定是稱職的,首句『胸襟早懷大志』,要有正氣,也要有中氣,威利做得到了,整首歌也充滿警匪片歌曲所需最起碼的正能量和朝氣。

《胸懷大志》的前奏和間奏由電結他solo主導,在當時煇哥創作的主題曲中比較少見,相信是想配合青春正氣的劇種。歌詞當然也表達出執法者應有的典型信念,可惜當我重溫『不弄權不欺騙』一句,只能搖頭失笑。

相關文章:

【顧嘉煇系列24】《輪流傳》好歌腰斬不了

《陽光空氣》好想開煤氣

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store