【顧嘉煇系列26】《隨想曲》詞大過曲

Image for post
Image for post

廣東歌,詞比曲大是平常事。所謂大,是指在聽眾心中的注目程度和影響力(特別是文化影響),尤其八十年的哲理歌詞往往受到推崇備至。我不知這是否廣東歌獨有現象,

小鳳姐的《隨想曲》也是其中一首。當你看第一段歌詞會判斷它為另一首哲理歌曲,但第二段『難辨你的愛真與否..』發現原來又包含兒女私情,而無論說到做人或者談情,填詞人鄭國江無非想抒發一種隨心隨性無謂勉求追求的態度。不知多少人能達致這種境界?

如此超然的做人境界教人趨之若騖,可能也因此令聽眾太集中留意歌詞。煇哥作曲的《隨想曲》,是一首中國小調,旋律不算突破,但真的有為小鳳姐度身訂造之感。前奏以合唱聲部哼出melody,感覺雍容華貴,你可以想像由梅艷芳或陳潔靈唱的話會格格不入。徐小鳳也好像由這首歌開始越來越grand,裙子越來越長和闊,逐漸變成我們敬畏的小鳳姐。

相關文章:

《情比雨絲》好聽又好睇

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store