【顧嘉煇系列27】《小李飛刀》英雄難過美人關

Image for post
Image for post

在眾多煇哥作曲的電視劇歌曲中,黃霑自然是絕配的拍檔,但千萬別小看「另一沾」的盧國沾,他與煇哥的合作次數雖不及黃霑,也不乏殿堂級的佳作。1978年的《小李飛刀》,就是一首無懈可擊的傑作。

之前提及過,同樣是大俠的主題,煇哥可以自如地配合不同大俠的性格,打造出專屬的主題歌曲。對於鬱鬱不歡的李尋歡,顧嘉煇以較莊嚴沉重的風格寫成主題曲,但又不失大俠的豪邁。

不知大家有沒有留意,煇哥編曲的風格,很多時候會在副歌時改變rhytmn section的pattern,尤其是武俠歌曲,《小李飛刀》也一樣,正歌甚至也分成前後兩種rhytmn ,頭兩句是第一段pattern,第三、四句變成marching的節奏,到副歌再變,即全首歌共有三種節奏。而首先出現的第一種 rhytmn,即是句與句之間的幾下「咚咚咚咚~咚咚」鼓擊,更成為了這首歌的標記。

擅寫悲壯武俠情懷的盧國沾,在《小李飛刀》簡直發揮得淋漓盡致,像被劇中人上身 ~ 這亦是近代武俠劇主題曲望塵莫及之處。『難得一身好本領 情關始終闖不過』就是歌曲的總命題,全首歌詞,「武功」與「愛情」平衡書寫,展現主角的無奈。『人生幾許失意 何必偏偏選中我』這兩句更是名垂千古,將大俠面對宿命的感慨深刻的勾勒出來。我有個感覺,就是林夕的《刀劍若夢》或多或少是受到《小李飛刀》的寫法所啟蒙!

特別一提,當羅文現場演繹到最後一句『相識註定成大錯』,最後五個字『註定成大錯』通常唱高八度兼拉長個音,就唱live來說,這個比較grand的完結方法是更有感染力,但這個無奈的結語又實在不適合完得太grand,所以唱片版以低音作結就更為合理。

相關文章:

【真的周華健系列6】《刀劍若夢》開啟周華健的武俠世界

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store