【顧嘉煇系列28】《戲班小子》輕巧兼備

Image for post
Image for post

《戲班小子》,顧名思義,其主題曲一定要有兩大元素:一,戲班;二,小子。

煇哥作曲的同名電視劇主題曲,又的確令人置身於民初的戲班中,新奇事物目不暇給,同時又像小子般動若脫兔。這是一首相對輕鬆的顧嘉煇作品。

劇集首播時我只是小學生,最近重溫主題曲,發現其弦樂部份相當出色,增強了不少戲劇張力,當時卻沒有察覺,一來因為年紀小不懂欣賞,二來弦樂從來不像其他solo樂器般搶耳;三來在當年舊款的mono電視機前聽歌,根本聽不清楚弦樂的細緻編排。

《戲班小子》由葉振棠主唱,他唱歌一向咬字鏗鏘,卻比較硬,如果他唱得輕柔一點(甚至輕佻一點)或許更適合,但又會變成非他專長。

《戲班小子》男主角是董瑋,他後來是香港首屈一指的電影武術指導,當年他的戲路與張衛健相似,都是專演精靈敏捷細細粒的角色,具有北派京劇底子的他充當戲班小子簡直是度身訂造。

相關文章:

【顧嘉煇系列21】《忘盡心中情》霑叔Top 3

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store