【顧嘉煇系列29】《當年情》煇黃仍然輝煌?

Image for post
Image for post

進入80年代的下半段即1986年,煇哥與霑叔合作機會比較少,電視主題曲早已不再是他們的天下,但一部電影卻促成了他們再度合作,該電影本來不被看好,最終卻打破有史以來的票房紀錄。

《英雄本色》上畫前夕,大概沒有人預計到它的成功,發哥當年仍被稱為發仔,是出晒名的電影票房毒藥,狄龍就更加是上一代的名字,完全過氣,至於張國榮雖是當時得令的偶像,但在電影事業中卻從未證明過自己的號召力,還有吳宇森,只是一個鬱鬱不得志多年的導演。

最後的故事就不必多說了,這一篇亦不打算評論電影本身。

《英雄本色》洋溢江湖道義和兄弟情,主題曲《當年情》主要描寫的卻是溫馨一面,只有親情,完全不見鮮血,純粹懷緬兄弟間昔日的情誼。(反而《英雄本色》II主題曲《奔向未來日子》則更顯剛強,歌詞有一句是『心中鮮血傾出不要你知』)

我覺得《當年情》在眾多煇黃作品中只屬一般,但電影實在太成功,連帶主題曲也被奉為經典,加上曲、詞、唱的組合中,有兩位已永別人世,令人更加懷念。不過,仔細重溫《當年情》,發現顧嘉煇其實也著力以音樂講故事:例如前奏的頭四個小節,以口琴獨奏,以顯一份未受污染的赤子之心,到後面的四個小節,格調一轉,大量的弦樂製造出煽情的戲劇效果,令氣氛突變 ~ 這不正正是電影中杰仔與豪哥因為兵賊各為其主而導致兄弟決裂的情節嗎?此外,歌曲的其他弦樂部份依然精采。

雙古翻唱又別有風味

相關文章:

【顧嘉煇系列28】《戲班小子》輕巧兼備

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store