【顧嘉煇系列30】《佛山贊先生》毋忘義士

Image for post
Image for post

1981年的電視劇《佛山贊先生》,主題曲由剛從麗的過檔的李龍基主唱,基哥的演繹正氣凜然,非常配合歌曲的意境,也難怪《佛山贊先生》和另一首正氣主題曲《男子漢》成為基哥至今最出名的兩首影視作品。

根據史實改編的《佛山贊先生》,講述清末年間,武林中人紛紛起義對抗滿清政府,一眾英雄好漢,為推翻暴政,放下兒女私情,拋頭顱、灑熱血亦在所不計。面對如此嚴肅的主題,煇哥炮製出一首悲壯的主題曲,由前奏已有一種死有輕於鴻毛重於泰山的氣慨,鄧偉雄的歌詞則承接這份氣慨,『任它鮮血染衣衫 辛酸苦痛亦安然』。

一個沒有英雄的世代,也許才是真正和平的世代;一個需要英雄挺身而出的世代,則是一個紛亂的世代。而最惡劣的境況莫過於英雄出來了,然後英雄犧牲了。今日社會的文明、進步,其實都是由數不清的英雄所流的血鋪設出來,我們實在要感激從古到今每一位為社會而犧牲的英雄烈士,千萬不要忘記他們的付出和貢獻。

記住,別讓義士的血白白的流。

「顧嘉煇系列」暫告一段落。

相關文章:

【顧嘉煇系列13】《男子漢》另一警匪片歌曲經典

【顧嘉煇系列29】《當年情》煇黃仍然輝煌?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store