【顧嘉煇系列31】《願死也為情》細路仔唔識欣賞

Image for post
Image for post

人,會隨著年紀,轉換聽歌的口味。小朋友時聽兒歌,少年時聽 rock,成熟點就聽Jazz,老了聽古典,音樂會越來越慢,而且越來越靜。今天我所分享的顧嘉煇作品,當時只是小朋友的我,覺得好悶,現在卻欣賞。

之所以覺得《願死也為情》悶,是因為它的旋律和編曲都非常平靜,連副歌也沒有太多起伏,小朋友自然沒有耐性細聽。今日,則發覺煇哥在當時似乎改變了寫歌手法,一連幾部古裝片的歌曲都寫得比較克制,繼有《天師執位》主題曲《誰可改變》、《笑傲江湖》的同名主題曲等,或者隨著煇哥越來越成熟,品味也有所不同。

雖然《願死也為情》旋律輕柔,但歌詞其實描述一位女俠為愛情豪賭的心態,甚至以死相諫,願死也為情,可見這首歌其實是綿裡藏針,剛柔並濟。葉蒨文當時只屬半新人,已展現出唱法多變,同一張碟,有大癲大廢的《200度》,殊不簡單。她唱《願死也為情》,雖未至完美演繹感情,但聲音和暖,能吸引聽眾細心傾聽。

相關文章:

【顧嘉煇系列30】《佛山贊先生》毋忘義士

《長夜My Love Goodnight》《零時十分》的延續

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store