【顧嘉煇系列32】《始終會行運》兩個歌名一段人生

Image for post
Image for post
我記得這是當年《鹿鼎記》特刊的拉頁海報

張國榮唱過好幾首電視劇歌曲,大部份由黎小田作曲。煇哥呢?則集中於電影歌曲,《當年情》正是煇哥和張國榮的經典合作。《鹿鼎記》主題曲《始終會行運》應該是二人唯一首次合作的電視劇歌曲。

我記得這首歌曾分別以兩個歌名發表:《始終會行運》和《快活人》,現在普遍稱它《始終會行運》,我覺得兩個名都貼切,很符合韋小寶符符碌碌又玩世不恭的性格及際遇。

煇哥花了不少心思在前奏之中,頭四個小節氣勢磅礡,像一個wide shot 見到京城告急;正以為大戰一觸即發,緊接而來立即變成揚琴的獨奏,氣氛變得輕鬆,對比強烈,後者當然是代表韋小寶的出場,事實上,《鹿鼎記》整個故事,也圍繞這個清朝的古惑仔如何在宮庭鬥爭和反清復明的場景之中左右逢源扶搖直上。

《始終會行運》前奏和間奏都好聽,充份利用弦樂來表現緊湊的氣氛,歌曲本身就不過不失。張國榮當時得令,正處於準巨星時期,我實在想不起當年還有誰能唱出那種跳脫感。

哇!珍貴!

相關文章:

【顧嘉煇系列31】《願死也為情》細路仔唔識欣賞

【顧嘉煇系列29】《當年情》煇黃仍然輝煌?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store