【顧嘉煇系列33】《陸小鳳》情與義值千金

Image for post
Image for post

『情與義 值千金』。其實何止情義值千金?這兩句歌詞也值千金,而且跨世代,成為風土俚語,即使不知出處的人,都會聽過講過這六個字。

《陸小鳳》的主題曲,的確是出土文物,劇集於1976年首播,已是四十多年前的往事,同年,顧嘉煇也寫了《書劍恩仇錄》,兩首歌都有別於煇哥最典型的AABA form (正正副正),《陸小鳳》先由一段引子作開端,即『情與義 值千金』這一段,跟著是歌曲的主旋律,無分正副,重覆一次之後就fade out作結,整首歌曲長度只有兩分鐘,證明它根本未進入現代Canto pop的規律格式中。

《陸小鳳》歌詞,盧國沾以古文的寫法填上,『刀山去 地獄去 有何憾』是倒裝句,『野鶴逐閒雲 生死怎過問 』更是情境深長,或許真的太深奧,以至不久之後的《誓要去入刀山》回到現代以白話文來填詞。

《陸小鳳》系列首播時我仍非常年紀少,我相信我的回憶全都來自之後的重播。例如葉孤城與西門吹雪的終極一戰,全程以慢鏡頭播放,印象中打足十分鐘,不知吳宇森是否受此啟蒙?

有冇人因為火雞姐而認識這首歌?

相關文章:

【顧嘉煇系列32】《始終會行運》兩個歌名一段人生

【顧嘉煇系列27】《小李飛刀》英雄難過美人關

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store