【顧嘉煇系列34】《愛定你一個》琅琅上口

Image for post
Image for post

甚麼是一首成功的流行曲?琅琅上口是一個絕對的標準吧?也不盡是,否則K歌就不會遭人詬病。對我來說,成功的流行曲只有一個定義,就是好聽。

顧嘉煇為電視劇《播音人》創作的主題曲《愛定你一個》,琅琅上口的程度,簡直聽完第一句你就可以唱畢整首歌,這首歌氣氛愉悅,輕輕鬆鬆三分多鐘,絕無冷場。

《播音人》以六十年代香港的電台播音員的故事為主線,《愛定你一個》也帶點復古的味道,尤其由甄妮這位來自台灣的歌手唱出,倍添寶島味。由於是講述播音員的故事,所以歌詞中也順理成章地加上了『廣播』、『樂韻』等字眼。

在我心目中,《愛定你一個》是一首成功的流行曲,到今日我仍可以全首背誦,更重要的,是仍然覺得好聽。

這個MV見證了八十年代初欣欣向榮的香港,尖東、天星碼頭都令人懷念

相關文章:

【顧嘉煇系列33】《陸小鳳》情與義值千金

【顧嘉煇系列20】《夢想號黃包車》積極向上

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store