【顧嘉煇系列35】《上海灘龍虎鬥》跳返part舞先

Image for post
Image for post

在舊歌中尋寶,經常有意外收穫。為了寫煇哥系列,心血來潮,聽聽《上海灘龍虎鬥》主題曲,果然有所發現。

無論電視劇集與主題曲,《上海灘》都堪稱香港史上最成功的作品之一,因此,有續集也合理不過,當年還未興前傳呢!最終《上海灘》一連拍了三輯,還未計90年代由林家棟和陳錦鴻主演的新版。在三首主題曲之中,第一輯「浪奔 浪流」已被寫入史冊,在世上有華人的土地上傳頌至今,第二和第三輯的主題曲《萬般情》和《上海灘龍虎鬥》,在歌詞意境上,依然沿用第一輯的成功元素,繼續浪呀愛呀之類,但其實等於同一意念再重複寫多兩次,未能令觀眾留下深刻印象。

但可喜的是,《上海灘龍虎鬥》的主題曲,煇哥用上了不一樣的風格,歌曲前奏依然充滿氣勢,但之後則是cha cha的節奏和編曲,要欣賞煇哥在編曲上的心思,cha cha的音樂編排得很細緻,絕不是穿鑿附會之作。

其實三首主題曲之中,反而以第三集的《上海灘龍虎鬥》最有三十年代上海的情懷 ~華洋匯聚、紙醉金迷。黃霑也曾笑稱,在黃埔灘頭根本不會見到「浪奔 浪流」之情形。我卻完全忘記了《上海灘龍虎鬥》這首歌的音樂風格,因為它不像第一輯的主題曲,loop足四十年,所以僅餘的印象已給沖洗得乾乾淨淨,幸好日前再播一播給自己聽。

相關文章:

【顧嘉煇系列34】《愛定你一個》琅琅上口

【顧嘉煇系列5】《上海灘》霑叔唔滿意一句歌詞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store