【顧嘉煇系列38】《心事》神隱歌手黃綺加

Image for post
Image for post

我懷疑沒太多人記得和知道誰是黃綺加,但我毫不懷疑你會忘記《心事》這首歌,除非你太年輕,因為只要響起『未敢將一串心事 講給小雨知』,你就會恍然大悟說:「哦,原來係呢首!」

八十年代,仍然流行幕後代唱,由專業歌手替不擅唱歌的演員代勞,該代唱歌手甚至得不到正名的機會,例如為李司棋代唱《愛在心內暖》的李芷苓就非常低調,要明查暗訪方能起底。《心事》也是一首「代唱歌」,出自電視劇《富貴榮華》,幕前主唱者是陳秀珠。當年電視台找代唱者也不馬虎,無論是李芷苓或黃綺加,其聲線都跟本尊李司棋和陳秀珠十分匹配。

幸好黃綺加擁有她個人的音樂成就,雖然光輝短暫,但《心事》至少是電台流行榜冠軍歌,這首歌的曲和詞都很有台灣民歌氣息,黃綺加的聲音除了「襯」陳秀珠,亦似仙度拉,其外型以至唱法都不甚有星味,技巧不多,聽落把聲都幾倔,但唱民歌反而令人覺得不落俗套,至少令我印象深刻。我也非常不明白為何多年來沒有人翻唱過。

網上甚少黃綺加的資料,她的官方名字也曾將黃綺加改成王綺嘉,《心事》這首代表作收錄於她和湯正川合作的大碟,同碟另一首合唱歌《尋知己》也流行一時。

珍貴! 2014年黃綺加再度演唱《心事》,片段比某校長最近在私人宴會唱《朋友》更震撼!

相關文章:

【顧嘉煇系列37】《女黑俠木蘭花》一曲兩版

【顧嘉煇系列6】《愛在心內暖》聽到起雞皮

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store