【顧嘉煇系列39】《網中人》阿燦以外…

Image for post
Image for post

1990年後出生的朋友,可知道「阿燦」、「港燦」、「燦神」這些稱呼,都是源自《網中人》裡面廖偉雄飾演的新移民程燦?當年電視劇的影響力實在大得驚人,是主流文化的頭號推手。

《網中人》的主題曲是一首旋律悅耳的作品,四十年後再聽我也不覺得過時,只是歌詞的修辭手法較為古舊。這樣一首主題曲,並未選上成熟老練的歌手去演繹,卻找來張德蘭這位當時只有十九歲的小花,雖然她早在四朵金花時代已成名,也唱過陸小鳳插曲《鮮花滿月流》,但由她唱出凡人在名利網中掙扎的歌詞,又會否超出負荷?事實上聽眾都早已接受,似乎沒有甚麼問題了。張德蘭唱過好幾首煇哥創作的主題曲,每一首風格各異,但都有一定水準,除《陸小鳳》和《神雕俠侶》系列,比較少人記得的是《家有嬌妻》主題曲《愛的短箭》,一首煇哥少有的小品式時尚作品。張德蘭近年復出主唱的《大藥坊》主題曲,也是由煇哥出山替她創作。

《網中人》這部電視劇實在勁,「阿燦」因而一劇成名,但有另一人更惹懷念,就是本劇原定的第一女主角繆騫人,因為她忽然辭演,劇本要緊急修改,卻造就了本來二線的鄭裕玲成為發哥的經典螢幕情侶。繆騫人絕非傳統美人,氣質和衣著品味卻難得一見,連個名型到核爆,但慘得過她又襯得起?

延伸閱讀:

相關文章:

【顧嘉煇系列15】《情義兩心堅》堅感動

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store