【顧嘉煇系列43】《千王群英會》繼續豪賭

Image for post
Image for post

《千王之王》成功,TVB繼續拍。《千王群英會》不是續集,汪明荃和謝賢飾演全新角色,全劇只有任達華是「連戲」,再加入周潤發等人,卡士強勁。其中劉兆銘飾演的仇大千令我印象難忘,因為他家中擺放了很多人的手掌標本,那是屬於跟他賭輸了的人,認真夠cult。

我喜歡《千王群英會》的主題曲,遠勝《千王之王》的《用愛將心偷》。這首同樣由汪阿姐主唱的歌曲,比上一首精神得多,旋律更加搶耳,聽一兩次就可以跟著哼了。顧嘉煇實在是一個超強的世紀音樂人。至於歌詞,這回霑叔所寫的,覆蓋了江湖與愛情,以運氣、賭博的角度來寫,很配合劇集的主題,整體上也寫得比《用愛將心偷》完整而俐落。

王晶是一位熱心環保的人士,很喜歡將自己的橋循環再用,將《千王之王》的套路無限recycle,每一齣都有一位賭王,遇上另一個小子,小子成熟了成為下一齣的賭王,像《千王之王》的小子任達華,成為了《千王群英會》的賭王,《千王群英會》的小子變成周潤發,之後發哥在電影《賭神》中做了賭王,小子則是「刀仔」劉德華,之後劉德華成為賭俠...

相關文章:

【顧嘉煇系列31】《願死也為情》細路仔唔識欣賞

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store