【顧嘉煇系列44】《愛的短箭》家有嬌妻

Image for post
Image for post

從顧嘉煇創作的電視劇主題曲,可以略知香港觀眾口味的演變。七十年代的歌曲,不論時裝或古裝片,離不開恩恩怨怨,到了經濟收成的八十年代,觀眾開始講求時尚品味,煇哥也開始創作輕鬆的主題曲。

相對於《網中人》,同樣由張德蘭主唱、《家有嬌妻》的主題曲《愛的短箭》當然不及前者經典,不過也是一首好聽的歌曲。張德蘭終於不用扮得成熟滄桑,可以用甜美聲線唱出小情侶的浪漫,令人聽得舒服,連前奏都有一定吸引力。

其實除了煇哥,填詞人也面對口味的改朝換代。為《愛的短箭》填詞的鄧偉雄,一直都是TVB古裝劇的專用填詞人之一,我沒有印象他寫過甚麼時裝的主題曲。這回他寫《愛的短箭》亦填得不錯,未見甚麼八股的痕跡。

《家有嬌妻》由當年剛剛冒起的梁朝偉和藍潔瑛主演,連阿姐級的鄭裕玲都要退居女二,可見當時電視台深明觀眾喜歡新鮮感,喜歡看年青的俊男美女,梁朝偉拍此劇時是光頭仔,要戴假髮上陣,因他同時正在拍攝清裝劇《鹿鼎記》。《家有嬌妻》也是「最強壞女人」吳嘉麗一鳴驚人之作,劇中幾乎拆散男女主角的婚姻。

1984–85年有很多MV在海洋公園拍攝,因當時正值公園引入機動遊戲大翻新

相關文章:

【顧嘉煇系列39】《網中人》阿燦以外…

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store