【顧嘉煇系列45】《默默向上游》張國榮奮鬥史自白

Image for post
Image for post

張國榮在1982年加盟華星唱片和TVB,終可以跟TVB旗下的顧嘉煇合作,Leslie唱過的電視主題曲之中,卻佔比較多的比重由黎小田作曲,反而由煇哥創作的電影歌曲,張國榮唱得更多,最早期的有他主演的電影《鼓手》。

我接觸《默默向上游》這首歌的時間,已是哥哥紅了,大約《Monica》之後,通常哥哥以這首歌來自勉和勉勵人,而我並不知道歌曲背景,所以聽到『求能做好鼓手』一句總是一頭冒水,為何他無啦啦要做鼓手啦?後來才知這是電影《鼓手》的插曲,到更後期方知電影的主題曲是《人生的鼓手》。

《默默向上游》只說是一首100%顧嘉煇和100%鄭國江風格的歌曲。非常公整的「正正副正曲」式,歌詞也是鄭sir沉著應戰的人生哲理,其實品味有點滯後,像70年代的歌曲。張國榮當時唱歌仍比較脂粉味,假如過多幾年,唱腔成熟了才唱可能效果更好。

張國榮主演《鼓手》時還未走紅,電影成績亦非常一般,若不是後來他成為天皇巨星,並多番分享《默默向上游》這首歌,我這位後知後覺的聽眾可能根本無機會注意。

相關文章:

【顧嘉煇系列29】《當年情》煇黃仍然輝煌?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store