【顧嘉煇系列46】《富貴榮華》許冠傑式的煇哥作品

Image for post
Image for post

1981年的時候,我只是個小一學生,對電視劇《富貴榮華》的印象當然很有限,(好像之後也未看過重播,而我沒有申請mytv Super)在有限中,我記得的是劇中富、貴、榮、華四兄弟是依照許氏兄弟為角色原型、插曲有一首很清新脫俗的《心事》、到大結局,飾演任達華經班人的駱應鈞出席電視台直播節目期間,由於太乞人憎,遭到大批市民衝入電視台將他圍毆,甚至追到出鬧市,誇張得來又大快人心,而由於要寫《富貴榮華》主題曲,上網一搜,發現不少網民對上述一幕都有印象,都記得駱應鈞的角色叫做雷力濤。

好了,回到正題,當我再聽《富貴榮華》,亦有一些發現,我覺得煇哥和霑叔好似刻意要寫一首Sam Hui Style的歌,莫非是要配合劇集影射許氏兄弟?真的不得而知,但明顯地,稍為搖滾的曲風、通俗市井的歌詞,是之前煇黃組合比較少的嘗試。我個人就覺得,真的要比較的話,始終Sam Hui唱作Sam Hui的歌,黎彼得填Sam Hui的詞,遠比煇黃+秋官的組合更得心應手。雖然,《富貴榮華》在芸芸煇黃作品中只屬一般,但四十前的歌曲,足以令我記得住整首的旋律到現在。可見當年電視劇主題曲的力量。

相關文章:

【顧嘉煇系列38】《心事》神隱歌手黃綺加

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store