【顧嘉煇系列47】《人類的錯》人類總要犯重複的錯誤

Image for post
Image for post

煇哥加黃霑,再加關正傑主唱的電視劇主題曲,代表作當然是《萬水千山縱橫》,這首歌簡直是將電視劇集歌曲推至前所未有的高度。時間一轉到了1987年,他們三人再次合作 ~那是最後一次合作,《大明群英》主題曲《人類的錯》,各方面都難以跟《萬水千山縱橫》相比,但並非代表作品差,這首歌難得探討人性,實在仍有一定的可聽性。

與其說,八十年代尾的顧嘉煇和黃霑已高峰不再,倒不如說,八十年代中開始,非電視主題曲的流行曲太強盛,令到電視劇集歌曲聲勢下跌,跟歌曲的水準沒太直接關係,記住,「唔興」不一定代表「唔好」。就拿《人類的錯》做例子,水準其實不會跟八十年初的主題曲差太遠,但同一年,電台播得最多的是《無心睡眠》、《灰色》等歌,可見只是口味使然。

顧嘉煇作曲的《人類的錯》算是保持水準,我反而想講講黃霑的歌詞,這次他選用了很多現代的詞彙來創作古裝片歌曲,算是頗特別的嘗試,例如「人類」、「針對」、「地球」等,如果將之放在《萬水千山縱橫》和《倆忘煙水裡》中肯定會格格不入。

《人類的錯》裡面有霑叔的感慨:明明一個好好的山河,卻遭醜陋的人性破壞,而且好像永遠重覆錯誤,或者每個讀過中國歷史的朋友也有同感。但假如今天黃霑還在人世,不需要遙望大江南北,看看隨便一日的本地新聞,亦必然感受到人性的可怕。

一邊寫,一邊竟發現,太極幾年後的《一切為何》,歌詞的主題和寫作手法跟《人類的錯》有幾分相似。

相關文章:

【顧嘉煇系列9】《萬水千山縱橫》世紀頂峰之作(之一)

【顧嘉煇系列10】《萬水千山縱橫》世紀頂峰之作(之二)

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store