【顧嘉煇系列48】《人生的鼓手》鼓聲振奮

Image for post
Image for post

由麗的到華星年代的張國榮,代表的是青春和反叛,一副玩世不恭的富家子弟模樣。這種形象在當時並未討好,在歌曲上,當時聽眾也仍未接受在許冠傑以外,其他歌手在舞台上郁得好厲害,但偏偏張國榮好些歌曲都是充滿能量,唔郁唔舒服。

今天要分享的顧嘉煇作品,正是張國榮一首很有energy的歌曲。在三首電影《鼓手》的歌曲中,以《默默向上游》較多人認識,而真正在音樂上配合鼓手主題的,只有主題曲《人生的鼓手》。

這首歌前段是緩慢抒情,中段突然變奏和變調,成為一首很勵志的歌曲。鼓,在快歌中是十分重要的樂器,但鮮有成為主角,在《人生的鼓手》中,鼓被賦予重要角色,中段過門音樂和ending更難得有一段drum solo。特別一提,這首歌的鼓聲也好似錄得特別細緻,snare drum粒粒爽脆,尤其跟同期的歌曲比較就更明顯。

顧嘉煇的強大之處,在於他真的可以駕馭任何類型的音樂,與時並進,是真正的大師。

相關文章:

《勇闖新世界》識聽梗係聽個鼓

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store