【顧嘉煇系列7】《今晚夜》鮮花現已謝

Image for post
Image for post

(按:首先要講聲抱歉! 這個系列前6篇一直將煇哥的名字寫成顧家煇,應為顧嘉煇,是個很大意的手文之誤,多謝網友提醒,以後會更小心!)

有時電視劇的插曲會紅過主題曲,1982年的《星塵》就是一例,主題曲《星夜星塵》其實都是好歌一首,但講到流行程度就一定輸給插曲《今晚夜》。

《今晚夜》這首歌和劇集本身同樣有很多值得討論的地方。《今晚夜》走探戈曲風,中間一段過門音樂尤為精彩,可惜常被忽略,難得香港的電視劇歌曲都有這種拉丁美洲風情。

前奏部份也成為歌曲的標誌,陳潔靈的『La La…. La La La La』絕對經典,我相信顧嘉煇是知道由陳潔靈主唱,所以有這個構思,試想像演繹者的聲音若不夠力量和中氣,唱出來的效果必定失色,無法達致誘人繼續聽下去的吸引力。

《今晚夜》推出在香港前途未明的1982年,黃霑的歌詞被認為是當時香港人內心的寫照:『能盡慶 就開心笑 知否明天一到 花亦會謝』,今天回看,花已謝,香港都謝,不知你有沒有嫌當天的自己未夠盡興?

最後想講講《星塵》這部電視劇,它是以六十年代幾位女星的故事為主線,有映射之嫌,其中李司棋的造型實在非常神似林黛,似過陳煒扮梅艷芳,林黛的丈夫更揚言要告TVB,如果我沒有記錯,TVB為了「帶頭盔」,播映中途在每集片頭加上「本故事純屬虛構 如有雷同實屬巧合」。這種做法應該是由《星塵》開始一直至今。

Image for post
Image for post
真係好似,似到有d驚
Image for post
Image for post
林黛

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store