【顧嘉煇系列2】「射雕三部曲」煇哥係勁嘅(之一)

Image for post
Image for post

顧嘉煇是神級音樂人,當然不是每首作品都是神級,但好難說得出有什麼失手之作。至於神級作品就多不勝數了。他為電視劇《射雕英雄傳》寫下一系列的歌曲都是神級。不如就拿三首主題曲出來欣賞。

《射雕英雄傳》首播時分成三部曲,分別為《鐵血丹心》、《東邪西毒》和《華山論劍》。

同一部小說原著、同樣由羅文和甄妮主唱,卻由顧家煇譜出三首截然不同卻又配合劇情的主題曲。

第一輯《鐵血丹心》,主題曲是同名的,配合少年郭靖在大漠生活的情節,歌曲氣氛由家仇國恨開始(曲詞互相配合),到了副歌則變得豁達開揚,大有騎著駿馬在大漠草原奔馳、與天地相連之感覺。

特別一提,三首主題曲同樣用上一個特別的合唱方式:兩位歌手同時開口唱出兩組不一樣的曲詞,即是當羅文唱「逐草四方沙漠蒼茫 那懼雪霜撲面」時,甄妮同時唱「冷風吹 天蒼蒼 籐樹相連」,如果當年的你想抄歌詞,一定十分苦惱。我亦相信這種作曲方法是參考古典音樂中複旋律的曲式。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store