【顧嘉煇系列3】「射雕三部曲」煇哥係勁嘅(之二)

Image for post
Image for post

由第一輯《鐵血丹心》到第二輯《東邪西毒》,主題曲也來一個風格大轉變,《東邪西毒》的主題曲是《一生有意義》,填詞人不再是《鐵血丹心》的鄧偉雄,改由煇哥老拍檔黃霑接力。

今輯主題曲,不及前後兩首的猛烈氣勢,只屬一首溫馨小品情歌,不過煇哥在細節中仍然交出亮點。

請聽聽這首歌的前奏,是一段以電子合成器奏出的音樂,帶了一點詭異的氣氛,隨後才進入「正常」和「大路」的正歌,就正如今集有關桃花島的劇情:島主東邪黃藥師予人狂傲不羈深不可測的感覺,但桃花島其實是一個與時無爭的淨土。

無可否認,以前的電視劇主題曲,比近代的更貼近劇情細節。

1983年的 MV,拍攝地點相信是堅城片場

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store