【顧嘉煇系列4】「射雕三部曲」煇哥係勁嘅(之三)

Image for post
Image for post

進入結局篇《華山論劍》,主題曲當然也要將氣氛帶入高潮,《世間始終你好》是整個射雕系列中最hit,hit到今日的一首歌。

「華山論劍」,是射雕小說的最頂尖高手才可參與的武林大會,猶如武林界的奧運。這麼大件事,首主題曲豈能hea?《世間始終你好》就絕對不hea,煇哥拿手的弦樂編排應記一功吧?當然,若沒有兩位巨肺歌手羅文和甄妮,再強勁的氣勢也是枉然的。

聽這首歌時,大家一定會留到意背後「who! ha!」的和音,甚至會模仿一番,這些「who! ha!」,其實是仿傚練武之人耍功夫時發出的叫聲,不也像是為這場武林大會吶喊助威?

至於歌詞,不用多說,早已膾炙人口, 『論武功 俗世中不知邊個高』更成最經典一句,但這也是帶點沙石的一句,「邊個」是個口語詞,卻出現全首用字文雅(未至於古雅)的歌詞中。

原版錄音
星爺都要拿來重新製作
特別介紹香港中樂團版,後段加埋《陸小鳳》,正!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store