【顧嘉煇系列5】《上海灘》霑叔唔滿意一句歌詞

Image for post
Image for post

假如你去到外國旅行,而當地人知你來自香港,十居其九會跟你提起Jackie Chan。(唉!)

而假如你去到外國(主要是東南亞地區)有live band表演的地方,當他們要歡迎香港人,十居其九會用一首歌來招呼你,就是:「浪奔!浪流!」

不錯,《上海灘》的而且確具有國歌級的代表性,特別是八十年代,全世界的華人社區,無論是透過合法和非法的方式,都在追看TVB的劇集。丁力和許文強的地位仿如孫悟空、包青天。至於《上海灘》的主題曲,還須多介紹?

記得黃霑曾經講過,《上海灘》有句歌詞,他填得不滿意,原來是最後一句:『在我心中起伏夠』,他不滿意個「夠」字,好像畫蛇添足,唔靚。

假如你填過詞,一定會知道壓韻有多難。特別當你用同一個韻填好大部份歌詞時,剩餘最後一句要填上相同的韻,是限制多多卻又是相當基本的要求。

《上海灘》的歌詞是屬於一韻壓到尾的,「流」「休」「愁」「憂」「有」「否」「收」等等,如果突然最後一句不壓同一個韻,例如『在我心中起伏了』,是相當肉酸的,如果不同「夠」字,又真的想不出用什麼字好,分分要整段再填過,也未必填得好。

我非常理解霑叔。不過,我倒覺得『在我心中起伏夠』不錯,有種「受夠了」的無奈。

外國人最熟的三首廣東歌,我猜是《上海灘》、《愛情陷阱》和《海闊天空》

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store