【顧嘉煇系列6】《愛在心內暖》聽到起雞皮

Image for post
Image for post

荷里活電影中有無數經典時刻:像ET與地球人以手指接觸、黑武士跟Luke講:”I’m your father.”、或者是Forrest Gump拾起從天上飄降下來的羽毛等,香港電視劇都有一些經典,例如萬子大叫so what ?!和許文強被人亂槍射死。

如果要講一個電視劇的經典場面,是和音樂完美結合的,我會數《流氓皇帝》(當然唔係馬國明果套,係鄭少秋果一套)。故事由清末民初講到現代,話說秋官與李司棋失散多年,已經七老八十,男的已變成乞兒,女的失憶盡忙往事,做了馬姐,一天二人在街上遇見,仿如隔世,乞兒很激動,但失憶的馬姐卻無動於衷,相見而不相認,直至老乞丐用其老牛聲徐徐哼出:『百花笑 春光展 綠柳飄 青春見…』,女的終於認出對方曾與自己山盟海誓,兩人歷盡滄桑後再重圓。

當然以上場面我只有依稀的記憶,要靠google補習,但那場面實在感人,堪稱經典,《愛在心內暖》這首歌幫忙很大,你可以說它是一首很老土的合唱情歌,但又令你聽到起雞皮,跟劇情完美結合。

這首歌由鄭少秋和李芷苓合唱。粵語片時代,明星找幕後代唱是平常事,這風氣也延至80年代,李芷苓就是李司棋的代唱。

《愛在心內暖》喚起了劇中人的記憶;今日再聽《愛在心內暖》,也喚起了我的童年記憶,一份溫暖湧上了心頭。

這段youtube片,前段是《流氓皇帝》的經典片段,後面是秋官與李司棋咪咀的演出。那時,觀眾對李司棋是否原唱人疑幻疑真

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store