《風火海》唔係果三個佬

Image for post
Image for post

甚麼是「風火海」?當然是由陳小春、謝天華、朱永棠組成的男子組合,但稍老一輩的Canto pop樂迷,應該知道風、火、海這三種東西早已有「合作」的前科,陳潔靈在八十年代中已有一首名為《風火海》的作品。

《風火海》由大師鮑比達作曲,林振強填詞,原來內容涉及不倫之戀。主人翁與對方有一段不可告人的關係,必須要一刀兩斷,在分手前夕,主人翁哀求對方的擁抱與熱吻。我對副歌的歌詞印象尤其深刻:

『快將火一般的嘴燒我吧,海一般的身淹我吧,像烈風的手卷我吧,眼淚讓我笑著流吧。
快將火一般的嘴燒我吧,海一般的身淹我吧,像烈風的手卷我吧,過後讓你歸向她。』

填詞人以三種猛烈的自然現象,繪聲繪影去表達主角的情慾交戰,我覺得既有畫面,又不失美感,亦到令人感受到這段不倫之戀的危險性,確實精彩!

這首歌在悲情中亦見激情 ,電結他在正歌部份反覆出現,對副歌漸漸爆發,曲詞編唱明顯彼此消化。

相關文章:
《赤紅的擁抱》斬手畫面極恐怖

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store