《風的季節》打風有請小鳳姐

Image for post
Image for post

童年時打風,不用上學留在家,大都會「哺」在收音機前,留意每十五分鐘一節的風暴消息。而電台DJ也會喜歡跟風(這裡的「跟風」有雙重意思!)選播一些和風有關的歌,因此這類歌很著數,每逢打風就會再plug,一如Sam Hui的《財神到》,播極都唔out,其中《風的季節》就是代表作。

一直都覺得《風的季節》是一首好有型的歌,雖然小鳳姐從來不賣有型,但這首1981的作品,到今天仍不覺過時,這首歌由李雅桑作曲,當時是DJ的湯正川填詞。好奇之下在網上搜尋李雅桑的資料,不知道是男是女,也不確定是否香港的音樂人,只知李雅桑有另一首很出色的作品,就是林志美的《偶遇》。

至於《風的季節》的歌詞亦有神采,或者大家都只特別記得『吹呀吹讓這風吹』這個hook,其實除此之外亦有不少佳句,例如『夏天偷去聽不見聲音』、『狂風吹得起勁朗月也要被敝隱 泛起一片迷濛塵埃滾』等,看得出造字遣詞很有心思。

另外,《風的季節》之所以成為經典,因為它直接幫另一個人「在一息間改變佢一生」。梅艷芳在1982年憑《風的季節》成為第一屆新秀的冠軍,其屈機的表現令人至今難忘。

不知道現今到打風季節,電台還會否再播《風的季節》?因我實在很久沒有聽收音機了,也不知道還有沒有每十五分鐘一節的風暴消息。現在一上網,什麼都實時知道,「日子匆匆走過倍令我有百感生」,往日的原始只能懷念。

我很喜歡Soler的翻唱版,bass line和drum groove更能表達風沙中奔馳的感覺
一直想知道,同梅艷芳一齊參加歌唱比賽的感受是怎樣呢?我猜感覺就好像參加校際陸運會,但飛人保特站在你旁邊的賽道

相關文章:

《順流逆流》真的為小鳳姐度身訂造?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store