《風繼續吹》張國榮重要一曲

Image for post
Image for post

當張國榮在錄音室錄起了《風繼續吹》,他立即請來歌曲的填詞人鄭國江給予意見,鄭sir的評語卻叫人意想不到:「你唱得太似羅文。」最終張國榮也聽取了他的意見重新再唱,成就了你和我都耳熟能詳的版本。到底張國榮如何唱得像羅文?可惜沒有機會聽到當年的錄音,但無論如何,《風繼續吹》成為了哥哥音樂事業的里程碑,是一首我個人十分喜歡的歌。

張國榮在1982年加盟TVB及旗下的華星唱片,人生從此不一樣,但又並非一轉會就紅起來。《風繼續吹》原曲是山口百惠的作品,幽怨抒情,鄭國江的歌詞也有種欲斷難斷的唏噓,而張國榮,也意外地唱得老成持重,不知道鄭國江還說了甚麼,令一位年青歌手可以carry到那份唏噓。這首歌雖然好,但張國榮始終未能平地一聲雷,幸好最終因為哥哥成為了巨星,令這首歌可以紅返轉頭。

提到《風繼續吹》,也難免想起這首歌飲恨於當年「勁歌總選」一事,據聞這首歌在總評分中排名十一(有另一說是排十二),只差一步無緣十大,更令哥哥在總選當晚耿耿於懷地哭了起來。

同樣是《風繼續吹》,同樣是「勁歌總選」,翌年就完全不一樣了,哥哥憑《Monica》眾望所歸地奪得十大,當屆每位歌手在得獎歌之外可以唱多一首,眾歌手當然會選擇plug新歌,唯獨張國榮竟然選唱一首「過氣的落選歌」《風繼續吹》,證明他是一個念舊的人,也證明這首歌在他心中的重要性,又難怪他封咪之作《風再起時》,也是跟《風繼續吹》遙遙呼應。

隨著四月一日的來臨,一連幾篇張國榮的歌曲分享又暫告一段落。忽然回憶起,《風繼續吹》年代的張國榮,在芸芸藝人當中未算起眼,當年TVB安排他主持幾輯名為《魔法幻影》的電視節目,其實是將著名魔術師大衛高柏飛(David Copperfield)的魔術表演剪輯而成,不知大家有沒有印象?這可能是張國榮唯一一個純粹做主持的節目,因為不消多久,隨著歌曲《Monica》面世、電視劇《儂本多情》首播,他已火速成為萬人迷,寫下後來大家都知道的傳奇故事了。

由張國榮主持的《魔法幻影》,看過嗎?

相關文章:

《儂本多情》巨星階梯

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store