《風雨夜歸人》李克勤的一首「大歌」

Image for post
Image for post

每首流行曲被壓縮成3–4M的mp3檔案後,如何分大小?所謂「大歌」,就是指它無論曲詞編唱,都有瞭闊的意境,高低抑揚等,下刪幾百字,相信大家一定懂分什麼是大,什麼是小。

李克勤的《風雨夜歸人》當然是一首「大歌」,編曲有完備的弦樂back up,套鼓都打得肉緊過人,一聽就覺得盪氣迴腸。這種慘情得竭斯底里的作品,最適合克勤發揮。特別一提,填詞的簡寧當時身兼寶麗金的要員,曾以原名劉毓華發表過作品,80年代中後期,專替寶記寫主打歌。簡寧的作品水準只屬平穩,令人留下深刻印象的不多,我認為《風雨夜歸人》是填得較好的一首。

前文早已說過,克勤的《Purple Dream》大碟,派台策略奇奇怪怪,碟中「三個人」,即《風雨夜歸人》、《九月中的陌生人》和《冬之旅人》,都似是會中紅心的作品,卻無緣做主打,有點可惜。明白克勤本人和唱片公司或許有求變的決心,但相信李克勤本人也要承認,他並非可塑性高的藝人,因此要變就要更小心。回想《Purple Dream》大碟,竟將克勤難以刻服曲風的《In the City》做主打,奇。

同碟唔同命,《In the City》卻成主打

相關文章:

《九月中的陌生人》靠歌迷自己推

《一生不變》老土情歌

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store