【飛圖系列1】《現代愛情故事》「K歌」教科書

Image for post
Image for post
原來張智霖叫做Julian

有一個時代叫「飛圖」。

有一種品味也叫「飛圖」。

不用言喻,假如你做拍攝但被人說你「拍嘢都好『飛圖』」,大概你拍攝手法就是將四周風景慢pan一圈。

『飛圖』曾經財雄勢大,在每晚最後新聞之後買airtime宣傳歌曲,一買就以年計;但同時『飛圖』又被邊緣化,堪稱唱片界的亞視,但亦跟亞視一樣,其實也出產過好作品。

說飛圖是集體回憶也不為過。

飛圖的掘起,有賴卡拉OK的盛行,飛圖出品的音樂,大都看著卡拉OK的需求來推出,例如《現代愛情故事》。

如果將來有香港流行音樂史這一科,教到「K歌」這一課時,相信一定會以《現代愛情故事》來說明,這首歌,男一段女一段,世界key節奏又易捉,是一首非常公整的「K歌」。歌詞方面,所謂現代愛情,原來是將「不在乎天長地久 只在乎曾經擁有」來一個變奏,故作瀟灑而已。至於主唱的張智霖和許秋怡以情侶檔出現,紅歌唔紅人,Chi Lam捱了好多好多年才吐氣揚眉,許秋怡則早已下嫁王書麒,近年以北上登台為主。

金黃色的Logo,由螢幕右上方飛到左上方的effect實在叫人難忘,也難怪唱片公司叫「飛圖」
2011年重聚合唱,低Key了很多

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store