【飛圖系列2】《男人是否都一樣》其實講女人

Image for post
Image for post

飛圖老闆是葉志銘,胎妹葉玉卿出唱片,當然簽飛圖。初登樂壇的葉玉卿,歌路走性感大膽路線,又改編一埋懷舊歌曲,口味其實頗「伯父」。

全世界的女星也難免被物化,性感女星更甚。但相信葉玉卿並不甘心,一首《男人是否都一樣》,明顯從《擋不住的風情》一類歌曲中昇華。

歌曲所講的是天下男人都會犯的錯:『偷窺眼光時刻四處望』、『一天到黑有過份聯想』、『喜歡女人純真也放蕩』、『為博歡心什麼都應允 得到了一切就會淡忘』,寫實坦白的歌詞令女人痛快、男人尷尬。

可是,若你認為這首歌純粹列舉「衰男人」的罪狀,給一眾姊妹出一口氣便算,那就大錯特錯。《男人是否都一樣》的精髓,在於其轉折之處:

『仍然要說 我未曾絕望
然而實在 怕再入情場
傾盡真心 傾不盡苦況
誰願再一次受傷

男人是否都一樣
不應對他存深厚寄望
誰能明白內心極深處
很需要一個夢裡情郎』

原來歌者被男人傷害多遍之後,感到患得患失之餘,卻仍渴望夢裡情郎的出現。這又是不是眾多女士的內心寫照?我覺得,《男人是否都一樣》這首歌背後有另一命題,就是女人是否也一樣。

最後必須一提,這首探戈曲風的作品由潘源良包辦曲詞,是他罕有作曲的作品。

相關文章:

【飛圖系列1】《現代愛情故事》「K歌」教科

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store