【飛圖系列3】 《相逢何必曾相識》令你令你令你令你

Image for post
Image for post

跟《現代愛情故事》一樣,《相逢何必曾相識》並非由飛圖製作,飛圖是負責發行和拍攝卡拉OK,但以上兩首歌都已深深的刻上飛圖的標記。

《相逢何必曾相識》比《現代愛情故事》出現得更早,在「K壇」的地位可算是大師兄,這首歌由蔣志光親自作曲作詞,記得當年他在訪問中提到,作品由構思到完成歷時一年,就是要花時間研究K迷喜歡怎樣的一首歌。蔣志光聰明地將兩句古詩「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」裝嵌在歌曲中成為hookline,肯定是先詞後曲,或者曲詞同時創作,但唱起來仍暢順,旋律沒有因為遷就歌詞而變得扭捏。另外,一句「令你令你令你令你」亦是焦點 ,一聽就記得。

蔣志光和韋綺姍都是有實力的歌手,卻是紅歌不紅人,但想不到《相逢何必曾相識》有如此的韌力,尤其經過《老表你好Hea》,蔣志光和韋綺姍雙雙被重新認識並更受尊重。

《相逢何必曾相識》出現過不同的改編版本,都是攪笑居多,其中,電影《家有喜事》中的閩南版可算眾多版本中之翹楚,真真正正地編寫愛的經典。

飛圖版的卡拉OK,原來並不是由蔣志光和韋綺姍原唱!注意,MV女主角是當時未出唱片的梁雁翎
原裝版在此
《家有喜事》中的閩南版,這段Youtube有韓文字幕,實在國際化

相關文章:

【飛圖系列2】《男人是否都一樣》其實講女人

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store