【飛圖系列5】《哪裡的天空不下雨》飛圖吉祥物梁雁翎

Image for post
Image for post

梁雁翎等同飛圖,就像費格遜等同曼聯、米高佐敦等同芝加哥公牛隊。

講飛圖當然不可能不提梁雁翎,這個Blog主要寫廣東歌,梁雁翎卻主要唱國語,但她有一首歌有一半是廣東話,就是和黃凱芹合唱的《哪裡的天空不下雨》。

卡拉OK盛行的年代,男女合唱的歌曲特別多,只因為K房有這方面的需求,無法估計多少男女因為合唱一曲而「撻著」,而飛圖主攻K歌,所以合唱歌也多,《哪裡的天空不下雨》是比較特別的一首,男的唱粵語,女的唱國語,我想不起還有什麼同樣的例子。

梁雁翎是內地人,廣東話發音不正,所以一直主要唱國語歌。而且她的聲音較尖,鼻音很重,總之整個package不合香港市場,縱使有電視廣告瘋狂催谷,始終未能受到認同,反而據聞在內地有一定知名度。

《哪裡的天空不下雨》或多或少,算是幫梁雁翎洗底,讓她更加像一個香港的歌手,如果你比較她獨唱的作品如《像霧像雨又像風》、《打不開的鎖》,就更覺分別。起碼我唱過亦見人點過《哪裡的天空不下雨》,但實在未見過有人唱《打不開的鎖》。

隨文附送《慢慢地陪著你走》MV,感動嗎?

相關文章:

【飛圖系列4】《平常心》無須高低起跌升降都好聽

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store