《飛躍千個夢》由草蜢仔飛躍到草蜢

Image for post
Image for post

蔡一智、蔡一傑、蘇志威以「草蜢仔」名義參加新秀入行,到他們改投寶麗金,則改名草蜢,開頭大家不習慣,仍稱呼他們為草蜢仔,不過最好笑是有人稱他們做「草蜢樂隊」。

第一張唱片的第一主打,當然要搶耳,一首能發揮他們強項的跳唱作品,自然是意料之中,但同時,三隻草蜢的音樂路仍在初步探索階段,那些我們耳熟能詳的電子快歌已是後話。他們的見面禮,是J- Pop作品《飛躍千個夢》。這首歌的風格明顯有異於後來的EDM,他們三人的唱功亦比較幼嫩。之前我提過,蔡一傑是草蜢半個主音,就算三人合唱,蔡仔把聲亦明顯推到最大,但原來早期並非這樣,在《飛躍千個夢》可以聽到三個人合唱時音量相當平衡,每人也平均地獨唱幾句,可見當時仍然實行平均分配政策。

與此同時,《飛躍千個夢》也負起為他們三人正名的責任,歌詞中多番提及他們的名字是草蜢而非草蜢仔,不過觀眾適應需時,那時EYT的歌曲頒獎典禮,將這歌惡攪成講述打桌球的《飛入千個洞》,主唱者是「草紙仔」,依然有個仔字。

草紙仔的《飛入千個洞》

相關文章:

《舊唱片》草蜢唱舊歌

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store