《飛躍舞台》準百變天后時期的梅艷芳

Image for post
Image for post

我已不止一次在文章提及過,樂壇像葡萄收成般,有某些年份特別豐收,當中我覺得1984年是香港樂壇最重要的年頭,無論歌曲、唱片封套、歌手的形象以至marketing,簡直是一場工業革命,是一道明顯的分水嶺。

梅艷芳在那年夏天推了第三張大碟《飛躍舞台》,絕非浪得虛名,的確是大飛躍,封面沒有梅姐的照片,用上了當時新興的illustration技術將她的面孔既逼真又誇張的展現出來,實屬突破。而梅艷芳則以中性形象示人,完全打破女藝人一定要長頭髮嬌滴滴否則就是男人婆的框框。(韓國演藝界好像到今天仍未打破此框)

點題曲《飛躍舞台》也是非典型的,很不melodic,一直都以為它是改編歌,原來是由監製黎小田親自操刀作曲,可見他決心特立獨行。梅姐的演繹呢?也是不一樣,她半唱半嗌的方式,與過去甚不同,也引來一些負評,不過她老早就慣於在爭議聲中成長。

《飛躍舞台》這專輯是梅姐邁向百變天后的跳板,這次中性的形象或多或少影響她下張大碟索性穿男裝西服。

相關文章:

《赤的疑惑》講97?講中晒!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store