《食嘢一族》Hello Kitty時期的軟硬

Image for post
Image for post

之前我分享過軟硬天師的一些作品,都是《廣播道Fans殺人事件》中的歌曲,那是二人音樂上輝煌的時期,既有社會觸角,言之有物又不失無厘頭作風,音樂在CY Kong的打造下甚有可聽性,今天這一篇且回顧他們最早期的作品。

在商台DJ合作的唱片《叱吒新一代》中,軟硬首度獻聲,主唱《食嘢一族》。貫徹當時他們主持電台的無厘頭作風,歌詞可謂瘋狂無道,志在玩嘢,『酋長吔狗肉 唔驚折福』、『前晚夜見到硬軟天師似E.T.似Bee Gees 喺筲箕灣街市』、『想做孝順仔每日畀錢阿媽 包你陷家吔木瓜』令人哭笑不得,這麼無厘頭的歌詞,填詞的卻是「上一代」的黎彼得,對他來說,算是一次跨世代的超限戰,這首歌之後,他也近乎收山,絕少再填詞了。

《食嘢一族》以medley的形式組合而成,當中不乏將軟硬電台節目的jingle加以改編,例如『係咩唔係喎』,當時,他們仍然以古怪誇張的聲音作招徠,在講求字正腔圓又要靚聲的廣播從業員中,完全標奇立異,我會形容當時的他們是真人版的Hello Kitty — 永不變老,而且永遠只有歡樂而卡通的一面,可幸二人不斷蛻變,不久之後已不再一味以這種形象示人。

當年的MV,可以數一數當中出現過幾多件道具

相關文章:

《點解要大家笠》空前絕後的「笠」song

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store