《飲馬江湖》林夕初探武林

Image for post
Image for post

Raidas的《傳說》叫好又叫座,令這隊樂隊在短期內攀上高峰,大家也見識到原來電子Euro beat竟可以配襯古裝的音樂。或者因為太成功,令TVB一部頗為創新的武俠劇,也請來Raidas負責主題曲。

《飲馬江湖》的同名主題曲,繼承《傳說》古今中西合壁,連前奏的旋律亦有點相似,只是《傳說》用了電子合成的嗩吶聲音,而《飲馬江湖》則選用了揚琴。Raidas大部份歌曲,都有主音陳德彰跟和音對唱的部份,這一回,另一成員黃耀光也有獨唱,與陳德彰飾演一正一邪的人物,可謂新鮮。

既然黃耀光負責唱出邪魔外道的心聲,他的獨唱部份也有一個獨特的安排,就是該段的拍子是比較少見的5/4,而不是最普遍的4/4拍子,唱出來是有點不順口,不過確實歌曲的其他部份造成對比,甚有心思。

《傳說》給林夕發揮駕馭古今文字的功力,今次他透過《飲馬江湖》來表達對江湖的感想,但主要並非借助大俠的一方,卻更多的借助妖魔之口!以下是我認為最精彩的一段:

『行仁道揚正義 怎會像我行事?

從前目前以後 難做半個名仕

肅奸警惡之士 請看歪曲正史

誰人再說公義 正是故作無知』

由一位公認的壞人,道出名門正派的偽善,既大膽也震撼!繼而二人合唱:

正:『憑著佩劍補救江湖 來日發覺是同道』

邪:『憑著佩劍斬破江湖 來日發覺是同道』

也是非常有哲學意味。這首歌曲,各方面也有突破性的表現,但實在比較前衛,而劇集本身未算受歡迎,加上《傳說》珠玉在前,使它未能登上經典之列。不過後來林夕創作武俠歌詞則越來越揮灑自如,例如與周華健合作的幾首,到了《天龍八步》主題曲《難唸的經》更加是登峰造極。

相關文章:

《傳說》怪物級鉅著

【真的周華健系列6】《刀劍若夢》開啟周華健的武俠世界

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store