Image for post
Image for post

有些歌手,像一出道已注定不會成為一線,但他們往往能從狹縫中找到生存空間,總有辦法留一些深刻印象在聽眾的心。

李國祥就是這樣的一個歌手,未真正紅過,在樂壇活躍的日子也只短短三數年,但留下了《餘情未了》,還有《總有你鼓勵》,絕不失禮。

《餘情未了》原曲由Chage & Aska的Ryo Aska作曲,潘源良填詞,你可以說它是一首普通好聽的K歌,李國祥的演繹也說不上無懈可擊,但它就是有點魔力令你懷念,我覺得歌詞的功勞很大,潘源良不愧具有浪子的基因,描寫一些不穩定的感情關係確有一手,副歌一段真是藕斷絲連,戀得痴迷,那時是卡拉OK的黃金時代,我不知從隔離的K房聽過多少遍悽厲的麻甩佬叫聲,半哭半慘叫的唱出『分開 飄泊 再遇 遇上再分開』。

當年李國祥屬於嘉音唱片旗下,是香港嘉禾電影和日本的Pony Canyon合資的,可能因而更容易覓得日本的好歌,李國祥另一首比較紅的作品《摘星的晚上》也是改編日本的。近年李國祥並沒有神隱,經常出現於一些群星的演出,間中也會上電視再唱他的經典作。至於《餘情未了》,我就記得年前曾被翠華二次創作去宣傳他們的魚片河,「魚情未了去又來」,大家應該有點印象吧?(係喎,咁「回頭又錯偏不改」係唔係代表落錯單都唔會改?)此如悽美的意境,卻變成魚片河的宣傳口號,不知這樣有沒有經原作者的同意?否則的話,我建議潘源良告翠華強姦。

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store