《香港.香港》仲有乜好講?

Image for post
Image for post

如果今天要你寫一首歌宣揚香港有幾好,恐怕相當吃力不討好,這種的苦差近十年八載都留給政府去做,聽眾有沒有共鳴是另一回事。

從某時開始,提起唱好香港,好容易令人聯想到維穩,像一個政治任務。何解?因為大家都知香港的實況並非歌詞所寫那麼好。

夢回八十年代初,陳美齡唱過一首《香港.香港》,這首歌風格清新。原來作曲是翁家齊,即齊成樂隊成員、創作過《只怕不再遇上》和《偷窺》。

鄭國江老師詞風一向正氣,這首《香港.香港》,他不選擇在經濟和繁榮角度落墨,沒有一句提及香港的經濟神話,甚至什麼「熙來攘往」或者「高樓大廈」的字眼也沒用得上,卻以一顆純真之心,抒發香港『有我喜歡的親友共陽光』、『看看那海鷗飛過自由港』,而點題的『香港我心中的故鄉 這裡讓我生長』的本土意識很濃烈,注意這首歌已是37年的作品。

37年前,正值中英兩國的香港前途問題談判前夕,對當時的人來說,聽《香港.香港》,聽到『這裡有許多好處沒法講』時應不會感到尷尬,因為當時香港真的還有多好處,多到想像不到會全部消失。今天的香港人,再聽這種歌頌香港好多好處的歌,大概只能有兩個反應:失笑或痛哭。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store