【麗的系列1】《大內群英》蕉蕉聲出事

Image for post
Image for post

麗的歌曲有一股獨特的味道。欣賞麗的歌曲,也須要很特別的角度,因為它們明明老土過時,也算不上是燴炙人口(雖然現時的亞視經常這樣形容他們那個時期的作品),但就正如欣賞Cult片,又例如有人覺得文革時期的宣傳畫報和樣版戲值得欣賞一樣,麗的時期的影片畫質、演員的造型、歌曲的格調,都定格在一個特定的品味世界中,獨一無二。

在音樂製作班底方面,我們可以窺見黎小田和盧國沾在那年代的表現。盧國沾是一個頗嚴肅而且文字根底深厚的填詞人,在香港歌影視未走入全面年青偶像化時,他的武俠和哲理作品可謂跟黃霑各領風騷。

《大內群英》主題曲就是由黎、盧二人合作。作為古裝武打片的主題曲,黎小田的音樂可以帶你進入箇中的世界,前奏以弦樂漸強地引入,原本充滿張力,不過之後出現電子音樂的幾下蕉蕉聲,立即變得有點惹笑,我認為沒有果幾下蕉蕉聲可能更好。或許當時新興電子音樂,黎小田躍躍欲試,大家可比較《射鵰英雄傳之東邪西毒》主題曲《一生有意義》的前奏。

麗的時代,人人唱歌都唱得好硬,葉振棠也不例外。後來他也日漸改變。最後特別一提,大內群英的第一句『陣陣烈風昏昏吹』,後來得到夏金城的致敬,《迫巴士》的第一句,正是『陣陣沙塵昏昏吹』。

相關文章:

【顧嘉煇系列3】「射雕三部曲」煇哥係勁嘅(之二)

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store