【麗的系列2】《大丈夫》正氣凜然

Image for post
Image for post

在我印象中,麗的比無線草根,也較為迎合老豆的口味。相反TVB的取向從來都比較師奶,不知這算不算兩台路線的其中一個分野。

七十年代尾,警匪片成為電影和電視一種新的類型,警員在螢幕上的形象,不再是穿上乾濕褸的神探,而是更貼地的差佬look - 即是有點爛仔feel。與此同時,警匪片歌曲亦應連而生。

《大丈夫》是電影《跳灰》主題曲,由關正傑主唱,一年後,麗的開拍劇集《大丈夫》,歌曲以合唱版推出。當年的警匪片歌曲,通常背後都有電結他刮pick的效果,已成標記。

我以為所有麗的歌曲都出自黎小田手筆,原來《大丈夫》是過江龍劉家昌老師作曲、並由黃霑填詞。這首歌的旋律甚簡單,只得四句,沒有正副歌之分,無論由關正傑獨唱,或電視劇版的四條佬合唱,俱充份發揮出正氣凜然的精神面貌。

《大丈夫》全首歌詞的音律都不大暢順,尤其第一句『男兒一生要經過世上磨練共多少』的「世上磨練」就明顯唔啱音。

附有劇集片段的主題曲MV。劇中各人造型有如老夫子漫畫中的死飛仔,顯得剛逝世的嘉倫特別有型
關正傑的獨唱版,不及合唱版的熱鬧和熱血
張學友加上香港管弦樂團的演繹豈會不精彩?
最新版本:網劇《反黑》主題曲!

相關文章:

【麗的系列1】《大內群英》蕉蕉聲出事

【顧嘉煇系列8】《殺手神鎗》一聽為之驚艷的四十年前佳作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store