【麗的系列3】《IQ成熟時》青春的詩

Image for post
Image for post

香港電視劇的發展,是以成熟觀眾口味為藍本,在80年代以前,很少以春青藝人作招徠的「橫線劇集」(即星期一至五播放),我不知道TVB的《乘風破浪》是否「橫線劇集」。

到了1981年,卻出現兩台以青春劇打對台。TVB的《荳芽夢》與麗的的《IQ成熟時》同期對撼,雙方都以新鮮的年青演員掛帥。特別一提,個人頗喜歡《荳芽夢》的主題曲,是林振強最早期發表的作品之一,日後會另文分享。

當時兩台都有很多阿姐阿哥,就是缺乏能扮演學生哥的年青演員,所以大家都找外援,麗的找來幾位當時得令的DJ主演《IQ成熟時》,分別是蔡楓華、鍾保羅、鄧藹霖和鄧慧詩,前二者已主演過《青春三重奏》,主題曲也順理成章繼續由蔡楓華主唱。

《IQ成熟時》是當時難得輕鬆活潑的電視劇主題曲,繼續由黎小田和盧國沾合作,尤其對盧國沾是一個考驗,因為此前他的作品大都離不開武林世界和人生哲理的題材,之前的《青春三重奏》主題曲也只是一首慢版的作品。《IQ成熟時》這首歌以男生寫詩給女生為設定背景,在相對簡單的80年代社會亦可引起共鳴,其中有一句歌詞『每日期望孜孜』,當時我不知道什麼是「孜孜」,到近來才明白是孜孜不倦的意思。另外『每次遙望你苦未已』更加用上文言文,有點突兀。

《IQ成熟時》是我初小時流行的作品,我對劇集沒任何印象,這首歌對我的意義在於我剛開始對大人歌曲有感覺,會跟著來哼,儘管完全不明白箇中意義。今日重溫,覺得好像當年教育電視的配樂。

據聞Viu TV(不是VIIV,別發雞盲)有意重拍《IQ成熟時》,並由姜濤擔任男主角。

相關文章:

【麗的系列2】《大丈夫》正氣凜然

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store