【麗的系列4】《大地恩情》盧國沾的超級作品、超級的盧國沾作品

Image for post
Image for post

我十分害怕寫《大地恩情》之類的作品,因太多人品評過,要寫都盡被寫過了。我之所以仍然要寫,是因為它有珍貴價值,只要有一個人之前未看過任何一篇相關的文章,甚至未聽過首歌,我就仍有班門弄斧的意義。

《大地恩情》這首歌充滿鄉土情懷。黎小田採用的曲式也別具一格,基本上首歌冇得返轉頭,有一說此歌是先詞後曲,但未能得到填詞的盧國沾確認。無論如何,這首歌抑揚頓挫,充滿戲劇張力,是很特別的電視主題曲。

說這歌是盧國沾的超級作品,因為他填得很出色,用盡了每隻字來營造氣氛,當中情景的描述結合了鄉土與感情,修辭也甚精細,我甚欣賞以下一段:

『人於天地中 似螻蟻千萬

獨我苦笑離群 當日抑憤鬱心間』

一方面將自己描寫成千萬螻蟻之一,人生彷彿毫無獨特性,似俗語所講:是但都踩死幾隻;另一方面,接續一句『獨我苦笑離群』卻將自己寫成獨一無二,但這不代表矜貴,反而是特別傷感孤僻的一個,更見內心的悲愴。

說《大地恩情》是超級的盧國沾作品,因為盧國沾一貫的風格盡顯其中,而且十分精彩,例如他經常在歌詞中所流露對人生的唏噓,在《大地恩情》表露無遺,另外,詞評人常提及盧的「棄車保帥法」,即將最精警的一句放在最後,甚至犧牲前面的內容亦在所不計,《大地恩情》肯定是傑出的示範作:『夢裡依稀滿地青翠 但我鬢上已斑斑』,這兩句對比強烈,張力震撼,但無論音樂和歌詞都在這個高峰作結,更添餘恨,無論是先詞後曲或者先曲後詞,都是一個極好的曲詞配合。

當年《大地恩情》壓倒TVB的《轉流傳》,直接或間接迫使後者要腰斬,已成資深電視中人講足三世的佳話;而張學友正正就是憑藉演繹《大地恩情》,奪得十八區業餘歌唱比賽冠軍,展開往後三十多年的歌壇青雲路。

靚聲立體聲版
這個版本有劇集片段
珍貴的張學友得獎後演繹片段,當時他已唱得好鬼勁,震音亦好勁

相關文章:

【麗的系列4】《大地恩情》盧國沾的超級作品、超級的盧國沾作品

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store