【麗的系列5】《找不著藉口》沉鬱內歛

Image for post
Image for post

寫到這系列的第五篇,關正傑和葉振棠已分別第二次登場了,可見他們唱麗的主題曲的出勤率足可媲美現時TVB的譚嘉儀和菊梓喬。

《浴血太平山》插曲是《找不著藉口》,據聞盧國沾按照朋友的真實故事寫成。這首歌句子少又短,所以能填的歌詞也不會多,通常填詞人遇上這情況,都不會花心機講故仔由頭到尾地交待來龍去脈,大多會選擇捕捉一個場景,或甚至只捕捉一個moment。《找不著藉口》所捕捉的,應該是一對情侶關係出了狀況,在女方攤牌前一刻的平靜。

《找不著藉口》整首作品內歛而沉鬱。盧國沾果然不負他自己的「棄車保帥法」,結尾寫得很有感染力。其實我們都不時會聽見身邊女士說過:「我都想飛咗佢好耐,不過見佢對我又好似幾好,又唔捨得飛佢...」這種矛盾,在男方眼中就化成了『或者我愛得深 你找不著藉口』這個心聲。

有讀者說葉振棠是香港第一代的假音王子,所言非虛,黎小田也順勢寫多一兩個高音位讓葉振棠發揮,後者在這首歌的表現也非常好,最後一段正歌,以較自由的拍子唱出,更像從心底裡吐出真言。《找不著藉口》的旋律和編曲都像七十年的日本歌謠,尤其中間一段色士風Solo,令我想起梅艷芳改編自1976年的日本歌 — 《赤的疑惑》主題曲。

黃耀明不愧翻唱專家,這個版本的《找不著藉口》青出於藍

相關文章:

【麗的系列4】《大地恩情》盧國沾的超級作品、超級的盧國沾作品

《赤的疑惑》講97?講中晒!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store