【麗的系列6】《天蠶變》、《換到千般恨》、《殘夢》我的點滴記憶

Image for post
Image for post

這一篇想一口氣分享三首歌,都跟電視劇《天蠶變》和續集《天龍訣》有關,除了歌曲之外,我唯一印象,就是當時我就讀的幼稚園有一天忽然派發我們每個小朋友一人一個《天龍訣》紙燈籠,真係大吉利是。

當你一口氣聽這三首作品,你會發現填詞人盧國沾實在應該穿古裝、活在武俠年代,他的武裝片主題曲實在寫得太投入了。在《天蠶變》的歌詞中,活現出一個心高氣傲、特立獨行的大俠,好句多不勝數,我很喜歡『命運在冷笑 暗示前無路』,而曾經被惡搞成「高處食雪糕」的一句『高處未算高』已成風土俚語,也有由此變種的「低處未算低」,現經常用於評論股市。

之前分享《大內群英》時我提過前奏出現幾下蕉蕉聲,今天聽來有點滑稽,原來比《大內群英》更早的《天蠶變》已經有蕉蕉聲,似乎那是黎小田滿意之作。

《天蠶變》插曲《換到千般恨》,由柳影虹主唱。我前幾天重溫才發現這首歌的怨婦味之重,是達到世界級。本身歌曲已非常怨,由柳姐略為沙啞的聲線演繹,還有個別字眼以好悲痛的滑音唱出,簡直似被一班深宮怨婦上身(注意是一班,不是一個),那份悲鳴感,實在震撼。我猜今時今日應該無人唱得到這種味道。

多謝林憶蓮的翻唱,激活了我對《殘夢》這首歌的印象。我認為它適合由一把溫柔婉約的女聲演繹,雖然關正傑的版本也不賴,不過他在中段的讀白就難以通過今日的審美眼光。這首歌不論旋律和選用的樂器都不像古裝片歌;而歌詞,我不能很具體的掌握它的意思,但中間一句『人站到千里外 你可感到 風吹葦草動』確實震撼心弦。

余安安版,唱得麻麻但拍得好好

明天,【麗的系列】壓軸一篇!

相關文章:

【麗的系列5】《找不著藉口》沉鬱內歛

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store