【麗的系列7】《人在旅途灑淚時》簡單的年代

Image for post
Image for post

《人在旅途灑淚時》這名字,似小說名多過似歌名,事實上,從過去幾日分享過的歌曲看,麗的劇集的歌曲大多充滿文學味道,與今日大家心中的流行曲有一點出入。

《人在旅途灑淚時》不知是否眾多麗的歌曲中流行的一口,但說它是最瑯瑯上口的一首,相信亦沒有錯,它是很公整的A-A-B-A form,很有顧嘉煇的風格。這首歌也可能是第一首時代感重的男女合唱電視歌曲,之前TVB的《民間傳奇》歌曲和《心有千千結》主題曲都非常老派。

《人在旅途灑淚時》由「麗的一哥」關正傑夥拍第一次入錄音室的雷安娜合唱,後者的表現卻非常穩定,二人完全沒有以老帶新的感覺。而雷安娜亦先後唱過幾首成功的合唱作品,繼有《暫別》(譚詠麟合唱)、和《停不了的愛》(彭健新合唱),還有一首,不及以上任何一首流行,卻是我很喜歡的《愛的熱淚》(蔣麗萍合唱)。

一邊寫這個系列,似一邊替自己溫習。麗的較成功的歌曲都集中在70年代尾80年代初(主要是1980和81年),1982麗的正式易名為亞視,開展它的不死傳說,同時亦再數不到經典的主題曲。麗的那些歌曲,反映出唱歌就是唱歌、拍戲就是拍戲的單純年代,難怪現在回想,覺得那年代份外遙遠。

相關文章:

【麗的系列6】《天蠶變》、《換到千般恨》、《殘夢》我的點滴記憶

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store